Inicio / Famosos / Noticias Famosos / Famosos españoles

por Luis Lozano ,
María Pérez conquista la primera plata olímpica para España en París 2024, ¡Y tras una espectacular remontada!© mariaperez_marcha

La marchista se mantuvo constante durante la carrera y protagonizó un final cuerpo a cuerpo con Jianyu Yang.

La delegación española ha conseguido su primera presea plateada en los juegos olímpicos de París 2024 gracias a una extraordinaria actuación. La marchista María Pérez, originaria de Granada y actual monarca mundial de los 20 km, ha confirmado su condición de favorita en la competición parisina.

Tras una impresionante remontada que le permitió acariciar incluso el primer lugar en el tramo final, la deportista ha asegurado esta medalla que se había hecho esperar durante los primeros días del evento. Dicha hazaña corona una jornada excepcional para la marcha española, poniendo un brillante broche a la actuación del equipo.

Aproximadamente a media competencia, un grupo selecto de nueve atletas, incluyendo a María Pérez, logró alejarse del pelotón principal. La española Laura García-Caro también era parte de este conjunto que lideraba, aunque con el transcurrir de la carrera fue perdiendo velocidad, terminando en séptimo puesto y obteniendo así un diploma olímpico. Pérez, por su parte, se mantuvo constantemente en las posiciones del frente.

El momento decisivo ocurrió cuando faltaban 5 km para cruzar la meta, cuando la competidora china Jiayu Yang aceleró con determinación hacia la victoria, seguida muy de cerca por la marchista ibérica. Este sprint final fue el que definió los puestos del podio de la competición olímpica.

En el tramo final, nuestra compatriota tuvo que esforzarse para mantener a raya el avance de la representante australiana Jemima Montag, que surgía desde el tercer lugar. Al mismo tiempo, la batalla por el oro se transformó en un duelo personal entre Yang y Pérez, quienes lograron distanciarse hasta casi medio minuto de sus más cercanas amenazas.

La pelea cuerpo a cuerpo entre ambas atletas mantuvo la tensión hasta el último instante de la prueba, y aunque la marchista española dio todo lo que pudo para alzarse con el título olímpico deseado, el cansancio se hizo notar en los metros finales. Ya en la vuelta decisiva, sus fuerzas no fueron suficientes para pasar a Yang y tomar el liderazgo, obteniendo la honorable segunda posición.

NEWS
LETTER
email
Actualidad, tendencias, ocio...¡Y mucho más te espera! ¿Te unes?

Así, Tras completar los 20 giros alrededor del icónico monumento parisino, Yang Jianyu se alzó con el primer puesto, cronometrando 1:25'54". La presea de plata fue para María Pérez, marcando el logro más destacado de la delegación española hasta ahora en esta olimpiada, con un registro de 1:26'19". El tercer escalón del podio lo ocupó Montag Jemima, quien se hizo con el bronce tras cruzar la meta seis segundos después de la española.